Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагедией в Кемерово

Траур будет объявлен по всей России 28 марта. По последним данным, в результате пожара в кемеровском торговом центре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок


Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 марта 2018 года днем траура в России», — говорится в указе. В этот день, как уточняется в документе, на всей территории России будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телеканалам 28 марта, по данным администрации главы государства, предложено отменить развлекательные мероприятия и программы.

Правительству России и региональным властям президент также поручил «принять меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших при происшествии в Кемерово». Указ, как отмечается в документе, вступает в силу со дня его подписания.

Ранее траур по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня» был объявлен в Кемеровской области, а также в ряде других регионов. Среди них, в частности, Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области. Идею поддержали в Екатеринбурге, Якутске и Владивостоке. Отменить все развлекательные мероприятия в республике 26 марта в знак поддержки кемеровчан также поручил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта. Огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. В одном из них, как рассказывали РБК очевидцы происшествия, оказалась заблокирована группа детей. По последним данным МЧС, в результате происшествия погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание.


Вице-губернатор на коленях попросил прощения за трагедию в ТЦ в Кемерово
ПОЛИТИКА

По факту гибели людей в ведомстве завели уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования этого дела уже были задержаны пять человек, в том числе технический директор компании — собственник здания ТЦ, арендатор помещения, в котором, предположительно, возникло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также работник ЧОПа, который, по данным следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

26 марта в Кемерово вместе с группой следователей центрального аппарата СК прибыл глава ведомства Александр Бастрыкин. Утром на следующий день в город приехал Путин. Президент возложил цветы к стихийному мемориалу у торгового центра, посетил в больнице пострадавших, а также встретился в здании судмедэкспертизы с родственниками и жителями Кемерово. Их он заверил в том, что ​все виновные в трагедии понесут наказание. Также президент посоветовал не сомневаться в официальных данных по количеству погибших и не доверять распространяющейся в социальных сетях информации. Ранее 27 марта, чтобы сверить списки поступивших тел с официально озвученными прежде данными, кемеровский морг вместе с мэром города Ильей Середюком посетила инициативная группа от местных жителей. Митинговать утром во вторник на площадь Советов, требуя в связи с этим отставки региональных властей, в том числе губернатора Амана Тулеева, по разным оценкам, вышло от нескольких сот до 4–5 тыс. человек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагедией в Кемерово