Отец и случай из молодости

История очень давняя, но почему-то вспомнил.

Мне было лет шестнадцать, а отцу сорок два. Поехали мы вдвоём отдохнуть в Одессу. Теперь пару слов об отце. Всю войну прошёл в казацком корпусе. Еврей — гвардии казак, уже смешно. Но характер дико взрывной. Чуть что — сразу лез в драку.

Помню в автобусе кто-то сказал «Где здесь ж*ды?!». Батя, как пел позже Высоцкий, «после литру выпитой…» полез разбираться. Уложил человек 5-6. Заодно и водителя автобуса. Правда больше всех пострадал еврей, который и возмущался: «Где здесь ж*ды?!». Но отцу это было безразлично, поскольку после контузии он не сильно различал интонацию.

Спросили или утверждали — дело десятое. Так вот, поехали мы отдыхать в Одессу. Я к тому моменту уже прилично употреблял спиртное. Но это, в принципе, не столь важно. Вечером мы взяли грамм 500 колбаски, батон, бутылку нарзана, и сели на лавочке перекусить.

Важный нюанс. Бутылка, в которой был нарзан была не зелёной, просто прозрачной. В то время в таких бутылках продавали вoдky. Как она попала на прилавок с нарзаном — ума не приложу. Да, и ещё одна мелочь. По каким-то причинам газу там было с гулькин… Ну, сами понимаете. Только мы разложили припасы, как подошло человек пять братвы.

Признаюсь, что я прилично перепугался. Главарь, видать, что-то нагло спросил. Отец ответил негромко: «Мил человек. Дай поесть спокойно». Они что-то уже хором стали говорить… Батя открывает бутылку, ногтем намечает половину и вливает себе в горло. (Я всегда этому завидовал. Тоже мог выпить бутылку из горла, но глотать приходилось). А потом протягивает бутылку мне. Я без всякой задней мысли допиваю из горла оставшуюся половину.

И тут происходит странное. Эта кодла смотрит на нас обалдело. Потом старшой говорит: «Ну, приятного аппетита». Разворачиваются и отходят по дороге комментируя… да, нехpeнoво пьют. Смешно другое. Батя так и не въехал, что произошло. Когда я ему объяснил, то он сказал, что нам дико повезло… Думаю, что он был прав!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отец и случай из молодости