Сусымбек

Давным-давно, в одном военном летном училище был курсант по кличке Сусымбек. Почему Сусымбек? А потому, что: «У мене папа на Сусымбе летала!» (Су-7б)… Парень он был безусловно талантливый, и из училища не вылетел только стараниями того самого папы (папа уже генералом стал). В общем училище он закончил…

Прошло сколько-то лет, все однокашники уже капитаны, не меньше, встречаем его в поезде на юга… Сусымбек — лейтенант. Как так вышло не говорит… Благо ехал он не один, а с сосолуживцем, вот он то нам и поведал…

Полк где служил Сусымбек летал на МиГ-27. И комэск и комполка Сусымбека знали, естественно, и шалить не давали… Но… Комполка ушел на повышение и прислали нового… Мужик хороший, летчик прекрасный, командир великолепный, один недостаток — с нашим героем не знаком. А тут учебные вылеты на полигон, работа по наземным целям боевыми боеприпасами… Комполка на вышке, командует. Полетели четверкой, Сусымбек ведомый в первой паре. Задача — обойдя зону ПВО условного противника на малой высоте, в режиме радиомолчания, выйти на полигон и отработать по целям…

Летят, летят они по маршруту, все повороты по команде, видимость — миллион на миллион…. Естественно, Сусымбек потерялся… Но ведь режим радиомолчания, нельзя вызвать командира звена, нельзя связаться с полком… Решил искать дорогу сам… Не нашел… Плюнул и вызвал полк:

— Я такой-то, я отстал от группы…

И вот тут- то комполка промолчать, замполет бы Сусымбека вернул от греха, так нет, взял микрофон:

— Такой-то, новая вводная, огнем ПВО условного противника ваше звено уничтожено, выполняйте задание самостоятельно…

— Ест, випалнять задание самастаятильна!!!», сказало довольное и гордое собой Чудовище…

С КДП самолет летящий на малой высоте за 200 км не видно, помочь с навигацией невозможно, ориентируйся сам как хочешь, но Сусымбек видимо справился, правда поплутав некоторое время… Потому что от него поступил доклад:

— Я такой-то, сель унычтожил!!!»

В этот момент у комполка впервые что-то зашевелилось внутри и неприятный холодок пробежал по спине… Доклада с полигона не было…

— Такой-то, набирайте высоту, следуйте на точку!

— Ест набрать висоту и следоват на тошку! — сказал Сусымбек и перешел в набор.

И появился на радаре… совсем не там где должен был появиться…

— Что это? Как это? — прошептал командир полка.

— Михайловка…- подсказал штурман, — колхоз там, тракторы, не танки…

— Выводи суку на точку, пристрелю сам, лично — орал комполка, представив горящую МТС (машинно-тракторная станция), разрушенные дома, детские трупы…

Хэппи-энд: били Сусымбека недолго, но вместо капитана присвоили звание лейтенант! Заплутавший и переволновавшийся Сусымбек совсем забыл про предохранители, ракеты остались на месте…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сусымбек